パリカールの耳
日記にチャレンジ
パセリセージローズメアリエンタイム
豆ジャンのレシピは
多少のアレンジが加わり
パセリザーサイ豆乳酢エビナッツオイル
パクチーのほうが気分がでるんだけども
抗酸化作用と楽さがいいパセリ
風味はともかく種族的にはほとんど同じかもしれない
あとナッツと合わせるとなんかイイので
素煎りの3種ナッツを袋のまま砕くのがルーティーン
くるみアーモンドカシュナッツ
何度かやってたらコツを得た
アーモンド硬いので
たたくのではなく麺棒でローラーかけるのが
最も生産性が高い
今後の人生に役立つかどうかは別にして
何事にも発見はある
手拍子は
音楽に合わせてたたくものだと思っていたけども
同じ空間で音をだす限り
相互に影響しないなんてことはないのだな
魔除けのお札がわりに
PR
食記
夜のうちに
グレープフルーツを実だけにして冷やす
これとトウジャンが朝ごはん
流行ってますな
夜ごはんはかるーく
オリーブがメイーン
いやメインはビールか
好きなんだよねグリーンオリーブ
食べ過ぎないようにチューイ
昼は色々だな
トウジャン食べだして
ポテトチップスあんまり食べなくなったね
結局塩分の問題だったのかもなーって思ている
あとは
今日食べきれなかったロールケーキを
冷凍するかどうか迷っている
車でえんえんと流れているのは
民生の川崎のDVD
ループ
よーく聴くというのを具体的に言うと
エクセルやパワポの操作で
重なったを図形を
背面や前面へ移動する感じに似てる
当たり前にしてると
自分のだす音はほかの人のだす音より自分に近い
それを入れ替える
ほかの人の音を自分に一番近い音にする
意識して手前にもってくる
あるいは自分のだす音を手放す
握りしめない
今の時点ではそんな感じを目指してるるる
チェイサーか
ビールを飲みながら
コーヒーを淹れる
挽いた豆の香りが立ち込める
コーヒーメーカーはないので
手動でドリップ
そろそろお湯を落として
ふっくらとコーヒーが膨らむときわくわくする
めったにないからな
待ち時間か
お湯の温度か
何がポイントなのかわかんないんだけども
とにかくたまにばっちり膨らむわけだ
うれしいよ
ラテンマスターの動画を保存してて
復習したら
やっぱ最初の面倒なリズム
間違ってたーーー
音足りてなかった
よくわからんけど本日解決したなり
たまに合う
なんかねー
正しいというより
ちゃんと気持ちいいんだよねえ
踏んで合ってるときは
身体的に気持ちいい
ぼんやりすっきりしたけど
なんでこういう振りとかリズムになるんだろうな
ビットが違うというか
スペックがちがうというか
そもそもの種類が違うというか
そういうことを感じるわ
違ってるのが面白い
なかしまさんの豆花つくった
小豆も炊いて
リンゴ煮と合わせたり
明日でなくなるので
豆ジャンも試したいので
材料は刻んで冷蔵庫に入れている
ふふふ
焼きそら豆
そら豆をグリル
真っ黒焦げ焦げ
焼きすぎなりに中味は無事のほっくほく
塩でおいしい
昨晩は Tokyo JAZZを聴き始めて
そら豆ビールで
勝手で勝手な手拍子したり
踊ったりして
最後は寝落ちした
ひろみちゃんとかカミロとか
馴染みがあったりもするからか
聴きやすかったなあ
スマホの音をそのままで聴いてたけど
嫌な感じじゃなかったのもよくて
楽しかった
以前ひろみちゃんのライブで
素晴らしい演奏をしてのアンコールの最後の曲
最後の音に連なるように
くしゃみをした人がいた
その場にいた人はほぼ心でズッコケたと思う
余韻をどうしてくれる
ってその時はプルプルしたけど
今はそんなことだってにっこり思いだせるものだなあ
ショウガカレー
なかしまさんレシピの
ジンジャエールの素をつくって
このあいだ買っちゃった梅酢で
梅ジャエールにしたり
ほうじ茶ラテにしたり
大変おいしくいただいている
そして今夜ショウガはカレーになった
夢に見るくらいには
ライブに行きたい
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
プロフィール
HN:
ridor
性別:
非公開