パリカールの耳
日記にチャレンジ
春を食べる
春なので筍
鷹の爪と糠とたっぷりのお湯で
ゆがくと言いたいところだが
最近の筍には
糠はついてないのかね
個人宅にこそ
絶対ないものなんだけど
更に、非常に大きな筍だったので
厳しい戦いだった
鍋ぎりぎり
少しえぐみが残ったかな
ほかほかで熱々の頭に
包丁で十字を入れて
容赦なくむしる
皮も先の柔らかいところは
少し残して
肌色の筍が
登場
皮を剥いてゆがいた蕗が
透き通るわ
すずなりのグリンピースを
ばらばらにすりゃ
つやつやだわ
やたらに美しいが
あの手この手で
いただきます
筍のから揚げって
どうかな
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